тел. 8-800-234-85-66

Азнакаевский филиал УАД

423330, Республика Татарстан, г.Азнакаево, Проезд  Дорожников, 7
тел/факс: +7(85592) 51-5-08

История Азнакаевского УАД, самого крупного в структуре ООО «Татнефтедор» подразделения, началась 4 февраля 2967 года. Тогда директором объединения «Татнефть» был подписан приказ об организации Азнакаевского эксплуатационно-линейного управления автомобильных дорог (ЭЛУАД).

15 февраля 1967 года приказом №39 по объединению «Татнефть» начальником ЭЛУАД был назначен Хазипов Завдат Залилович, который возглавлял коллектив до 1991 года. Легендарный среди коллег руководитель безвременно ушел из жизни, оставив после себя прекрасно отлаженное предприятие и замечательный коллектив, с честью сохраняющий и развивающий традиции. Азнакаевцы благодарны этому замечательному человеку, сейчас одна из улиц Азнакаево носит его имя.

Вначале были созданы три дорожных участка, которые обслуживали 238 км. автодорог. Автотранспортный цех начал действовать 1 апреля 1967 года. Технику, какую могли, выделили Бугульминская и Альметьевская ДСРК и трест «Татбурнефть».
Единственной машиной, поступившей в исправном состоянии был МАЗ-200. Именно на нем буквально по запчастям и деталям доставляли на базу всю остальную технику, которую возвращали к жизни благодаря опытным водителям. К концу 1967 года цех уже имел 44 единицы работоспособной техники. Поначалу смесь для строительства дорог получали со стороны, что отрицательно сказывалось на выполнении плана. В 1968г. построили собственный асфальтобетонный завод.

Первый смеситель Д-597 производил 24 тонны асфальтовой смеси в час. За год работы было выпущего 47 тысяч тонн смеси. Первые смесители были без накопительных бункеров, готовая смесь поступала непосредственно в автомобили-самосвалы.
В сложившейся ситуации на двадцать процентов снижалась эффективность работы цеха. Автосамосвалы простаивали в ожидании загрузки, а при нехватке автотранспорта простаивал асфальтобетонный завод. Было решено установить накопительные бункеры. Горячая смесь, обогреваемая паром, накапливалась в бункерах, завод больше не простаивал в ожидании подхода автомобилей.
Конструкция первых смесителей не обеспечивала очистку дымовых газов от пыли. Выбросы в атмосферу вызывали нарекания со стороны жителей города и контролирующих органов.

Для решения вопроса институтом «ТатНИПИнефть был разработан дополнительный пылеулавливатель «мокрой очистки». Его эффективность составила 98-99%.
С 1991 года по 2000 год начальником управления был Ханнанов Венер Шарафутдинович. В 2000 году Азнакаевское УАД возглавил Хазипов Мират ЗАвдатович.
В настоящее время в составе Азнакаевского УАД четыре дорожных участка по содержанию автодорог, участок, занимающийся строительством дорог и искусственных сооружений, автотранспортный и асфальтобетонный цеха.

Азнакаевское УАД построило производственные базы в Азнакаево, поселках Актюба и Джалиль. В наши дни асфальтобетонный завод не только структурное подразделение Азнакаевского УАД, оснащенное тремя установками по выпуску асфальтобетона, но и полноценная база по производству строительных материалов. Здесь имеется установка по приготовлению солевых растворов, применяемых для зимнего содержания автодорог, шаровая мельница для приготовления минерального порошка, узел-дозатор для загрузки бетона в миксеры, а также дробильно-сортировочные установки.

Управляется со всем этим оборудованием небольшой коллектив — 23 человека. С 2001 года руководит АБЗ Сафиуллин Магсум Ахтямович.
Автотранспортный цех Азнакаевского УАД сейчас крупное структурное подразделение, оснащенное современным комплексом техники. В управлении создан земотряд для выполнения крупномасштабных земляных работ. Азнакаевское УАД — единственное предприятие ООО «Татнефтедор», которое полностью укомплектовано техникой для строительства автомобильных дорог. Всего на предприятии 138 единиц техники. В их числе мощнейшие — экскаватор HITACHI ZX-330-3, фронтальные погрузчики LW 541F, В-140, два автогрейдера LIUGONG CLG 418, асфальтоукладчик TITAN-225, ресайклер WR 2400, катки дорожные BOMAG BW-213, BOMAG BW-161, HAMM HD-110, комплекс оборудования производства США для санации трещин на асфальтобетонном покрытии битумнополимерными мастиками.

Двадцать лет бессменным руководителем автотранспортного цеха был Сурков Иван Иосифович, ветеран труде, участник ВОВ, С 2001 года руководителем АТЦ является Давлетшин Зуфар Рафакович.
Специалисты предприятия постоянно решают задачи укрепления материально-технической базы. Качественный ремонт и образцовое содержание автомобильных дорог, — все это достигается за счет оснащения предприятия современной техникой и оборудованием.
Хорошо зарекомендовал себя заливщик битумных мастик американской фирмы Crafco, который используется при ремонте дорожного покрытия. В 2009 году предприятие приобрело ресайклер немецкой фирмы Wirtgen, который позволяет использовать старое дорожное покрытие как основание для нового, что позволяет существенно сократить затраты на материалы.

Общее количество капитально отремонтированных дорог за все время работы с 1967 года — 2488 километров, построено 270 километров дорог, произведено 4 млн. 225 тыс.тонн асфальтобетонной смеси, отремонтированы миллионы кв. метров промышленных и сельскохозяйственных площадок в различных регионах республики.

Азнакаевское УАД участвовало в строительстве и ремонте автодорог по всему Татарстану: в Ютазинском, Сармановском, Кукморском, Верхнеуслонском, Альметьевском, Новошешминском, Аксубаевском районах, на строительстве комплекса НПЗ в Нижнекамске.
На сегодняшний день коллектив предприятия, численностью 253 человека, обслуживает 847 км автодорог в Азнакаевском, Альметьевском, Бугульминском, Сармановском районах.